Hände richtig waschen - Schutz vor möglichen Virus-Erkrankungen (BAG-Empfehlung)
Wie wäscht man sich die Hände richtig?
Die richtige Methode beim Händewaschen ist sehr wichtig. Seife allein ge-nügt nämlich nicht, um die Keime unschädlich zu machen. Erst die Kombi-nation von Einseifen, Reiben, Abspülen und Trocknen schafft das.
Die Hände unter fliessendem Wasser nass machen.
Die Hände einseifen, wenn möglich mit Flüssigseife.
Die Hände reiben, bis es schäumt. Dabei nicht vergessen den Handrücken, zwischen den Fingern, unter den Fingernägeln und die Handgelenke zu reiben.
Die Hände unter fliessendem Wasser gut abspülen.
Die Hände mit einem sauberen Handtuch trocknen, wenn möglich mit einem Wegwerf-Papiertuch oder einer einmal benutzbaren Stoffhandtuchrolle.
Quelle: Bundesamt für Gesundheit (BAG)
Wann soll man sich die Hände waschen?
Sooft als möglich und insbesondere:
vor der Zubereitung des Essens oder bevor man sich an den Tisch setzt
vor dem Essen
bevor man den Kindern zu Essen gibt
nach dem Schnäuzen, Niesen oder Husten
jedes Mal beim Nachhausekommen
nach dem Benutzen eines öffentlichen Verkehrsmittels
nach dem Besuch bei Kranken oder engem Kontakt mit Material von Kranken oder mit ihren persönlichen Gegenständen
vor dem Einsetzen und dem Herausnehmen der Kontaktlinsen
nach dem Ausziehen der Maske
nach dem Gang zur Toilette
nach dem Windelwechseln oder dem Begleiten eines Kindes auf die Toilette
nach dem Umgang mit Abfall
wenn man dreckige Hände hat
Wie kann man das Händewaschen optimieren?
Hier ein paar Grundregeln für noch wirksameres Händewaschen:
Möglichst Flüssigseife verwenden.
Die Haut pflegen: Angegriffene, lädierte Hände oder Haut können richtige Mikrobennester sein. Bei Bedarf zur Pflege der Haut eine Feuchtigkeitscreme verwenden. Zudem die Fingernägel kurz schneiden und regelmässig bürsten, damit sich darunter kein Schmutz ansammelt.